Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des russules nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce à sporée ocre ;
à odeur
un peu fruitée.
Chapeau
de 5 à 10 cm de Ø, fragile et de forme irégulière, de couleur
variable depuis le vert jaunâtre comme sur ces exemplaires de la
photo , couvert de taches brunes, olive, violettes parfois plus rouge ou
cuivrée.
Lames
crème puis ocre jaune. Sporée IV ocre.
Stipe :
de 8 x 2 cm, blanc taché de rouille.
Chair
douce, jaunissante à odeur un peu fruitée ; fer rosâtre, gaïac +.
Spores
à fortes verrues isolées.
Habitat :
espèce ectomycorhizique sous feuillus, charmes surtout ; précoce
(juillet).
Commentaires :
appartient à la section Polychromae : espèces robustes,
douces, à sporée et lames jaunes, de couleur variable, non rouge pur.
Iconographie : MBon p. 66 ; RC
& BD n° 1462 ; BK vol. 6 n° 104 ; GEPR p. 204 ; Sarnari p. 973 et 975.
Comestible médiocre. |