Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
à sporée ocre (IV), odeur nulle et saveur douce.
Chapeau
: de 4-8 cm de Ø, viscidule à brillant, de couleur
variable, rougeâtre à violeté ou cuivré.
Lames :
crème puis orangées à maturité.
Stipe :
fragile, un peu jaunissant à grisonnant.
Habitat :
espèce ectomycorhizique sous conifères (surtout dans les pinèdes
sableuses).
Commentaires :
facile à identifier, c’est une des russules les plus courantes sous pins
avec Russula torulosa et Russula xerampelina ou encore
Russula sardonia.
Appartient à la section Tenellae (sporée crème à
jaune, saveur douce, fragiles, épicutis brillant, non mat, cf.
Russula puellaris, Russula nitida, Russula
brunneoviolacea…).
Iconographie :
Md. n° 474 vol. 5; M. Bon p. 62 ; RC & BD n° 1431 ; BK vol. 6 n° 106 p.
146 ; GEPR p. 214 ; Sarnari p. 1251.
-Comestible sans intérêt- |