Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula cessans Pearson - La russule tardive

Photos et texte Didier Huart - 26/10/2016 - sous pin maritime - Neufchatel Hrdelot - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule à sporée ocre (IV), odeur nulle et saveur douce.
Chapeau : de 4-8 cm de Ø, viscidule à brillant, de couleur variable, rougeâtre à violeté ou cuivré.
Lames : crème puis orangées à maturité. Stipe : fragile, un peu jaunissant à grisonnant.

Habitat : espèce ectomycorhizique sous conifères (surtout dans les pinèdes sableuses).

Commentaires : facile à identifier, c’est une des russules les plus courantes sous pins avec Russula torulosa et Russula xerampelina ou encore Russula sardonia.

Appartient à la section Tenellae (sporée crème à jaune, saveur douce, fragiles, épicutis brillant, non mat, cf. Russula puellaris, Russula nitida, Russula brunneoviolacea…).

Iconographie : Md. n° 474 vol. 5; M. Bon p. 62 ; RC & BD n° 1431 ; BK vol. 6 n° 106 p. 146 ; GEPR  p. 214 ; Sarnari p. 1251.

-Comestible sans intérêt-