Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
piquante à sporée jaune IV.
Chapeau
: de 4 à 12 cm de Ø, mat, pourpre à rouge vineux ou rouge
orangé, et décoloré en crème ocre au centre ;
vite déprimé.
Lames :
crème puis jaune vif, sporée jaune IVd.
Stipe :
4-10 x 1-3 cm, blanc, grisonnant un peu
surtout vers la base et surtout à la manipulation.
Chair :
blanche puis grisonnante, assez piquante ; fer rose orangé, gaïac
++ vite bleu.
Saveur âcre à piquante. Pas
d'odeur particulière.
Spores :
9x7 9x7 8x7 10x7µm avec crêtes évidentes (coloration ici dans le noir de
chlorazol un peu chauffé).
Piléocystides :
allongées, flexueuses et
attenuées 80x11/100x9/85x9/100x10/60x8 µm.
Coloration : passage à l'eau
de javel - rincer à l'eau - séjour dans le lactoglycerol de Malençon +
rouge congo + noir de chlorazol - rincer à l'eau (sur les conseils de
Pierre-Arthur Moreau).
Habitat :
feuillus, chênaie-charmaie en forêt de Desvres.
Commentaires :
section Insidiosae (sporée IV et saveur âcre) proche de
Russula cuprea qui s’en distingue par la spore à verrues
isolées
Iconographie :
Md p. 500 ; MBon p. 76 ; RC & BD n° 1406 ; BK n° 117 vol. 6 ;
GEPR P 244. Sarnari p. 691 et 693.
Sans
intérêt culinaire |