Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des russules nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule de la section Ingratae.
Chapeau
de 3 à 7 cm de Ø, élastique, jaune pâle
à jaune ocracé, cannelé à la marge.
Lames
espacées, décurrentes, souples, blanches à jaunâtre pâle.
Stipe :
7x2 cm, blanc, lavé de jaunâtre, farineux en
haut.
Chair
plus ou moins jaunissante, élastique, âcre ; odeur fruitée,
piquante. Fer orangé sale, gaïac nul.
Habitat :
espèce ectomycorhizique sous feuillus hygrophiles (ici forêt de
Boulogne)
Commentaires : section
Ingratae, marge striée cannelée à tuberculeuse ; couleurs rousses
à ternes.
Iconographie : MBon p 78 ; RC &
BD n° 1357 ; BK vol. 6 n° 131, GEPR p. 216 ; Sarnari p. 412.
Comestible médiocre. |