Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule de la
section Ingratae
Chapeau :
grosse espèce jusqu’à 10-20 cm de Ø ; glutineux, d’abord
globuleux (comme un jeune cèpe disait Marcel Bon) puis étalé,
roussâtre, longuement cannelé-tuberculé.
Lames :
crème sale.
Stipe
de 10-15 x 2-5 cm, subconcolore ou plus pâle.
Chair :
à odeur fétide, de corne brûlée ; saveur très âcre.
Habitat :
ubiquiste, ici forêt de Boulogne en jeune chênaie.
Commentaires :
section Ingratae (couleurs ternes, sporée blanche à crème) ;
l’odeur est un critère important sur le terrain pour la distinguer du
groupe de Russula laurocerasi , amande amère ; R. fragrans un peu
anisée ; R. subfoetens est plus petite et réagit en jaune à la potasse.
Iconographie :
Md p.. 420 vol 5 ; MBon p. 78 ; RC & BD n° 1354 ; BK n° 135 vol
6 ; GEPR p. 220 ; Sarnari p. 423.
Non
comestible - saveur âcre |