Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula foetens Fr. - la russule fétide

Photo et texte de Didier Huart - Forêt de Boulogne - 13/08/2014 - (62)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

Russule de la section Ingratae
 

Chapeau : grosse espèce jusqu’à 10-20 cm de Ø ; glutineux, d’abord globuleux (comme un jeune cèpe  disait Marcel Bon) puis étalé, roussâtre, longuement cannelé-tuberculé.

Lames : crème sale.

Stipe de 10-15 x 2-5 cm, subconcolore ou plus pâle.

Chair : à odeur fétide, de corne brûlée ; saveur très âcre.

Habitat : ubiquiste, ici forêt de Boulogne en jeune chênaie.

 

Commentaires : section Ingratae (couleurs ternes, sporée blanche à crème) ; l’odeur est un critère important sur le terrain pour la distinguer du groupe de Russula laurocerasi , amande amère ; R. fragrans un peu anisée ; R. subfoetens est plus petite et réagit en jaune à la potasse.

Iconographie : Md p.. 420 vol 5 ; MBon p. 78 ; RC & BD n° 1354 ; BK  n° 135 vol 6 ; GEPR p. 220 ; Sarnari p. 423.

 Non comestible - saveur âcre