Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
très âcre à sporée blanche (Ia) et odeur de noix de coco.
Chapeau 6-8
cm, rose violacé à rouge violet avec le centre plus foncé jusqu'à noir
pourpre, marge cannelée, piléipellis séparable jusqu'à la moitié du
chapeau.
Lames blanches, à
arête denticulée (visible à la loupe).
Pied 5-6 x 1-1,5 cm,
blanc.
Chair blanche. Fe+
rosâtre. Gaiac -. Spores 7,5-10 x 6-8,5 µm, garnies de verrues reliées
entre elles pour former un réseau presque complet ; sporée blanche.
Habitat
: espèce ectomycorhizique sous feuillus.
Comestible
de qualité médiocre.
Remarque :
Russula aquosa lui ressemble mais elle est douce et son arête n'est
pas denticulée.
Bibliographie :
Clé des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988. |