Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce
à odeur de crustacé et à sporée ocre III.
Chapeau :
jusqu’à 8 cm de Ø ; de couleur variable, brun pourpré
palissandre, jaune verdâtre olivacé.
Lames :
ocracées, sporée III ocre, se tachant de roussâtre.
Stipe :
7 x 2 cm, blanchâtre puis brunissant ;
Fer vert.
Chair :
à odeur du groupe des Xerampelina
(crustacé cuit)
Habitat :
surtout chênes acidophiles.
Commentaires :
la xerampelina des feuillus (du chêne en particulier)
comme R. faginea l’est pour le hêtre.
Iconographie :
Md n° 479 ; MBon p. 64 ; RC & BD n° 1469 ; GEPR p. 190 ; BK n° 143 vol.
6 ; Sarnari p. 891.
Sans
intérêt culinaire |