Société Mycologique du Nord de la France - SMNF


Russula integra f. purpurella (L.) Fr. - La russule des épicéas

Photo Christophe Lécuru (3/8/2005 - Savoie - 73) ; espèce non trouvée dans le Nord-Pas-de-Calais


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

Russule douce à sporée ocre jaune IVb et sans odeur particulière.
Chapeau 10-12 cm de Ø, de couleur très variable, rouge purpurin dans la variété purpurella. Lames crème puis ocre jaune, fourchues près du pied, à arête plus pâle. Pied 8-10 x 2-3 cm, blanc au départ puis se tachant d'ochracé.
Spores épineuses, subglobuleuses 8,5-10 x 8-9 µm.
Espèce ectomycorhizique sous épicéas et sapins dans les régions de basse montagne et de montagne.
 Comestible.