Société Mycologique du Nord de la France - SMNF


 
 
 
 

Russula nigricans (Bull. →) Fr. - la russule noircissante

Photo 1 Christophe Lécuru - Photo 3 Didier Huart
Photos 2, 4et 5 Jean-Pierre Gavériaux - Bois de Marœuil - (62)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

Russule du sous-genre Compacta.
Chapeau 10-12(18) cm, blanc au départ puis devenant progressivement noir. Lames très espacées, épaisses et cassantes, crème puis noires après avoir pris une teinte rougeâtre ; présence de lamelles et de lamellules. Pied 6-9 x 2-3 cm, concolore au chapeau mais restant blanc près des lames. Chair blanche, rougissante puis noircissante. Saveur douce, odeur agréable. Fe+ rosâtre. Spores 7-9 x 6-7 µm, finement réticulées ; sporée blanche.

Habitat : espèce ectomycorhizique ubiquiste, sous feuillus et conifères, très commune.

Comestible jeune mais de qualité médiocre.

Remarque : Cette russule, qui sèche sans pourrir, est souvent parasitée lorsqu'elle est devenue noire (voir Asterophora lycoperdoides et Asterophora parasitica).

Bibliographie : Clé des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 7.