Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule du
sous-genre Compacta.
Chapeau 10-12(18)
cm, blanc au départ puis devenant progressivement noir.
Lames très espacées,
épaisses et cassantes, crème puis noires après avoir pris une teinte
rougeâtre ; présence de lamelles et de lamellules.
Pied 6-9 x 2-3 cm,
concolore au chapeau mais restant blanc près des lames.
Chair blanche,
rougissante puis noircissante. Saveur douce, odeur agréable. Fe+
rosâtre. Spores 7-9 x 6-7 µm, finement réticulées ; sporée blanche.
Habitat
: espèce ectomycorhizique ubiquiste, sous feuillus et conifères, très
commune.
Comestible
jeune mais de qualité médiocre.
Remarque
: Cette russule, qui sèche sans pourrir, est souvent parasitée
lorsqu'elle est devenue noire (voir Asterophora lycoperdoides et
Asterophora parasitica).
Bibliographie :
Clé des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 7. |