Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
à sporée jaune ocracé et saveur douce.
Chapeau :
grande russule jusqu’à 20 cm de Ø, mate,
gercée à ridulée concentriquement, pourpre à brun vineux panaché
d’olivâtre, parfois toute verte.
Lames :
crème puis jaune ocracé à reflets orangés,
arête soulignée de rouge vers la marge. Sporée
ocre vers IVc.
Pied :
10 x3 cm, blanc, lavé de rose au moins sous les lames, plus ou
moins jaunissant.
Chair :
ferme, douce, odeur faible. Phénol rouge groseille, gaïac ++.
Spores :
9-11 x 8-9 µm, munies d'épines isolées.
Habitat :
espèce ectomycorhizique surtout
sous hêtre mais parfois sous épicéas.
Commentaires :
Cette grosse russule à chair ferme et chapeau mat, au pied souvent lavé
de rose, appartient à la section Alutaceae pour RC & BD et
Polychromae pour M. Bon et M. Sarnari (espèces robustes, douces, à
sporée et lames jaunes et couleurs variables, non rouge pur).
Iconographie :
Md vol. 2 n° 143 « les meilleurs comestibles »
mais il s’avère que cette russule a été
responsable d’intoxications parfois graves
; M. Bon p. 66 , BK vol. 6 n° 173 p.
214, RC & BD n° 1505, GEPR p. 210, Sarnari : genere Russula in
Europa tome 2 p. 1459 à 1464 (avec une forme toute verte) ; DM spécial
Russules fascicule n° 70-71 p. 114.
parfois
responsable d'intoxications. |