Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula olivacea (Sch.) Pers. = Russule olivacée

Photo et texte Didier Huart - août 2015 - sous hêtre - forêt de Desvres - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
 

La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

 

Russule à sporée jaune ocracé et saveur douce.
 

Chapeau : grande russule jusqu’à 20 cm de Ø, mate, gercée à ridulée concentriquement, pourpre à brun vineux panaché d’olivâtre, parfois toute verte.

Lames : crème puis jaune ocracé à reflets orangés, arête soulignée de rouge vers la marge. Sporée ocre vers IVc.

Pied : 10 x3 cm, blanc, lavé de rose au moins sous les lames, plus ou moins jaunissant.

Chair : ferme, douce, odeur faible. Phénol rouge groseille, gaïac ++.

Spores : 9-11 x 8-9 µm, munies d'épines isolées.

Habitat : espèce ectomycorhizique surtout sous hêtre mais parfois sous épicéas.

 

Commentaires : Cette grosse russule à chair ferme et chapeau mat, au pied souvent lavé de rose, appartient à la section Alutaceae pour RC & BD et Polychromae pour M. Bon et M. Sarnari (espèces robustes, douces, à sporée et lames jaunes et couleurs variables, non rouge pur).

 

Iconographie : Md vol. 2 n° 143 « les meilleurs comestibles » mais il s’avère que cette russule a été responsable d’intoxications parfois graves ; M. Bon p. 66 , BK vol. 6 n° 173 p. 214, RC & BD n° 1505, GEPR p. 210, Sarnari :  genere Russula in Europa tome 2 p. 1459 à 1464 (avec une forme toute verte) ; DM spécial Russules fascicule n° 70-71 p. 114.

 

 parfois responsable d'intoxications.