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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
± âcre et sporée jaune (IVb) ; odeur
mentholée à pélargoniée.
Chapeau 6-12 cm de Ø,
uniformément rouge pur parfois ± carminé ;
lames blanches puis crème ochracé
assez vif ;
pied 8-10 x 1-2 cm,
blanc, rarement lavé de rosâtre. Gaïac -, Fe+ grisâtre. Micro : Cystides
hyméniales incrustées.
Spores 7-9 x 6-7,5 µm, avec des verrues subcristulées.
Habitat :
Espèce ectomycorhizique sous feuillus dans la terre nue ± boueuse.
Non comestible.
Bibliographie : - Clé des
russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 105.
- Les russules d'Europe et d'Afrique du Nord, par Henri
Romagnesi, page 523-526 |
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