Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula puellaris Fr. - la russule jeune fille

Photos et texte de Didier Huart - Forêt de Desvres - 7/9/2014 - (62)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

Russule douce à sporée crème IIc.
Chapeau : de 2 à 6 cm de Ø ; à bord cannelé, rose, violet, pourpre à centre plus sombre, noirâtre à rouge cuivré ; se tachant de jaune ocracé partout avec l’âge.

Lames : crème se tachant de jaune.

Stipe : de 2-6 x 0,6-1,5 cm, blanc puis devenant jaune safrané.

Chair : jaunissante, saveur douce ; Fer ocre orange ; sporée IIc  crème, gaiac +++ bleu vif.

 

Commentaires : reconnaissable par le jaunissement intense de toutes ses parties avec l’âge ; appartient à la section Tenellae (espèces fragiles, sporée crème à jaune, saveur douce, couleurs variées). L’odeur est sur le terrain avec l’écologie un critère important de détermination.

Iconographie : Md  n° 467 vol. 5 ; MBon p. 62 ; RC & BD n° 1432 ; BK n° 185 vol. 6 ; GEPR p. 198 ; Sarnari p. 1149/1150.

 Sans intérêt culinaire