Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce
à sporée crème IIc.
Chapeau
: de 2 à 6 cm de Ø ; à bord cannelé, rose, violet, pourpre à
centre plus sombre, noirâtre à rouge cuivré ; se tachant de jaune
ocracé partout avec l’âge.
Lames :
crème se tachant de jaune.
Stipe :
de 2-6 x 0,6-1,5 cm, blanc puis devenant jaune
safrané.
Chair :
jaunissante, saveur douce ; Fer ocre orange ; sporée IIc crème,
gaiac +++ bleu vif.
Commentaires :
reconnaissable par le jaunissement intense de toutes ses
parties avec l’âge ; appartient à la section Tenellae
(espèces fragiles, sporée crème à jaune, saveur douce, couleurs
variées). L’odeur est sur le terrain avec l’écologie un critère
important de détermination.
Iconographie :
Md n° 467 vol. 5 ; MBon p. 62 ; RC & BD n° 1432 ; BK n° 185 vol.
6 ; GEPR p. 198 ; Sarnari p. 1149/1150.
Sans
intérêt culinaire |