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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce à sporée
blanche (Ia) ; sans odeur
particulière.
Chapeau (8-10 cm
de Ø) couleur "jambon", avec le centre souvent crème ; en général
le piléipellis n'arrive pas à la marge et le bord des lames est visible
(on dit que la russule montre ses "dents" - voir encadré de la photo).
Lames blanches,
serrées.
Pied 6-8 x 2-2,5 cm, blanc, devenant creux avec le temps.
Spores 6-8 x 5-6
µm, avec de fines verrues, rarement subcristulées.
Espèce ectomycorhizique, sous feuillus en plaine, sous conifères en
altitude.
Comestible.
Bibliographie : Clé des
russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 50-51. |
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