Société Mycologique du Nord de la France - SMNF


Russula vesca Fr. - La russule vieux rose ou russule comestible

Photo Jean-Pierre Gavériaux - 15/10/2012 - Forêt de Saint-Amand - (59)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée blanche (Ia) ; sans odeur particulière.
Chapeau (8-10 cm de Ø)  couleur "jambon", avec le centre souvent crème ; en général le piléipellis n'arrive pas à la marge et le bord des lames est visible (on dit que la russule montre ses "dents" - voir encadré de la photo). Lames blanches, serrées. Pied 6-8 x 2-2,5 cm, blanc, devenant creux avec le temps.
Spores 6-8 x 5-6 µm, avec de fines verrues, rarement subcristulées.
Espèce ectomycorhizique, sous feuillus en plaine, sous conifères en altitude.
Comestible.

Bibliographie : Clé des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 50-51.