Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
à sporée blanche et saveur douce.
Chapeau :
jusqu’à 10 cm de Ø, velouté , mat et craquelé(aspect de moisissure )
vert sur fond blanc, taché de crème ou de rouille.
Lames :
blanches (sporée I).
Pied :
3-6 x1-2 cm, blanc, se tachant de rouille.
Chair :
ferme, saveur douce, odeur faible, fer orangé
vif.
Spores :
7-9 x 5-6,5 µm, munies de verrues isolées, ± reliées par de fins
connectifs.
Habitat :
espèce ectomycorhizique sous feuillus plutôt acidophiles.
Commentaires :
la plus réputée des russules, souvent précoce. Appartient à la section
Heterophyllae (comme Russula cyanoxantha ou
Russula vesca ou encore Russula heterophylla) : sporée
blanche à crème, saveur douce, couleurs vertes à bleu violet, jamais
rouge vif.
Iconographie :
Md vol. 2 n° 145, M. Bon p. 57, RC & BD n° 1415 p. 380, BK vol. 6 n° 215
p. 256, GEPR p. 176, Sarnari, Genere Russula in Europa p. 377-379.
comestible. |