Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 

Russula virescens (Sch.)Fr. = la russule verdoyante ou palomet

Photos 1-2 et texte Didier Huart - 30 août 2015 - sous feuillus - forêt d'Hardelot - (62) -
Photo 3 Jean-Pierre Gavériaux - Forêt de Desvres - 11/09/2016 - (Pas-de-Calais)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
 

La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

 

Russule à sporée blanche et saveur douce.
 

Chapeau : jusqu’à 10 cm de Ø, velouté , mat et craquelé(aspect de moisissure ) vert sur fond blanc, taché de crème ou de rouille.

Lames : blanches (sporée I).

Pied : 3-6 x1-2 cm, blanc, se tachant de rouille.

Chair : ferme, saveur douce, odeur faible, fer orangé vif.

Spores : 7-9 x 5-6,5 µm, munies de verrues isolées, ± reliées par de fins connectifs.

Habitat : espèce ectomycorhizique sous feuillus plutôt acidophiles.

 

Commentaires : la plus réputée des russules, souvent précoce. Appartient à la section Heterophyllae (comme Russula cyanoxantha ou Russula vesca ou encore Russula heterophylla) : sporée blanche à crème, saveur douce, couleurs vertes à bleu violet, jamais rouge vif.

 

Iconographie : Md vol. 2 n° 145, M. Bon p. 57, RC & BD n° 1415 p. 380, BK vol. 6 n° 215 p. 256, GEPR p. 176, Sarnari, Genere Russula in Europa p. 377-379.

 

 comestible.