Société Mycologique du Nord de
la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
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Russula xerampelina (Schaeff.)
Fr. - La russule écrevisse
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Photos JP Gavériaux - expo du lycée horticole de Lomme 2005 - (59)
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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce
à sporée ocre (IIIb-IIId) à odeur de crustacés
Chapeau 5-10 cm de
Ø, pourpre vineux ± sombre, plus foncé au niveau du disque (parfois
presque noir) ; lames serrées, blanc
ochracées par les spores ; pied
6-8 x 2-3 cm, rose rougeâtre dans sa forme typique se tachant de
brunâtre avec l'âge.
Sulfate de fer vert foncé.
Spores 8,5-10,5 x 6,5-8,5 µm, à verrues épineuses, libres ou
± reliées entre elles.
Habitat :
Espèce ectomycorhizique se rencontrant prinicpalement sous pins (Pinus),
plus rarement sous d'autres conifères.
Comestible
(si on accepte la saveur "crustacée"). |
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