Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula xerampelina (Schaeff.) Fr. - La russule écrevisse

Photos JP Gavériaux - expo du lycée horticole de Lomme 2005 - (59)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée ocre (IIIb-IIId) à odeur de crustacés
Chapeau 5-10 cm de Ø, pourpre vineux ± sombre, plus foncé au niveau du disque (parfois presque noir) ; lames serrées, blanc ochracées par les spores ; pied 6-8 x 2-3 cm, rose rougeâtre dans sa forme typique se tachant de brunâtre avec l'âge.
Sulfate de fer vert foncé. Spores 8,5-10,5 x 6,5-8,5 µm, à verrues épineuses, libres ou ± reliées entre elles.
Habitat : Espèce ectomycorhizique se rencontrant prinicpalement sous pins (Pinus), plus rarement sous d'autres conifères.
 Comestible (si on accepte la saveur "crustacée").