Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Sparassis crispa Wulfen : Fr. - la clavaire chou-fleur = la clavaire crépue

Photos Jean-Pierre Gavériaux (exposition mycologique de Saint-Omer - octobre 2001 - Pas-de-Calais)


 

Basidiomycota- Agaricomycetideae - Polyporales - Sparassidaceae

 

Basidiome ± globuleux de 20-30(40) cm de Ø, constitué de nombreuses lanières lobées, sinueuses, entrelacées, faisant penser à une grosse éponge ou à un chou-fleur. Tous ces lobes sinueux, issus d'un tronc commun sont crème au départ, avec des bordures brunâtres, puis brunissent avec l'âge.

Chair blanche, plutôt élastique ; saveur douce ; odeur agréable.

Micro : Basides longues et étroites, 45-50 x 6-7 µm, tétrasporiques, bouclées. Spores 5-7 x 4-5 µm, hyalines, guttulées, lisses, ellipsoïdales.

Habitat : se trouve au niveau du sol, où il se développe en biotrophe (puis en nécrotrophe) aux dépens des racines de conifères, principalement de pins ; il développe dans le bois une pourriture brune.

Bon comestible (toxique cru) quand il est jeune, avant que ses ramifications deviennent coriaces et teintées de brunâtre.

Confusion possible avec Sparassis spathulata (= S. laminosa), également comestible, plus fréquent, qui vient sur feuillus (Quercus et Fagus) et sur sapins (Abies), beaucoup plus rarement sur pins (Pinus).