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Basidiomycota- Agaricomycetideae -
Polyporales - Sparassidaceae
Basidiome
± globuleux de 20-30(40) cm de Ø, constitué de nombreuses lanières
lobées, sinueuses, entrelacées, faisant penser à une grosse éponge ou à
un chou-fleur. Tous ces lobes sinueux, issus d'un tronc commun sont
crème au départ, avec des bordures brunâtres, puis brunissent avec
l'âge.
Chair blanche, plutôt élastique ; saveur douce ; odeur
agréable.
Micro
: Basides longues et étroites, 45-50 x 6-7 µm, tétrasporiques, bouclées.
Spores 5-7 x 4-5 µm, hyalines, guttulées, lisses, ellipsoïdales.
Habitat
: se trouve au niveau du sol, où il se développe en biotrophe (puis en
nécrotrophe) aux dépens des racines de conifères, principalement de
pins ; il développe dans le bois une pourriture brune.
Bon comestible
(toxique cru)
quand il est jeune, avant que ses ramifications deviennent coriaces et
teintées de
brunâtre.
Confusion possible avec Sparassis
spathulata (= S. laminosa), également comestible, plus
fréquent, qui vient sur feuillus (Quercus et Fagus) et sur
sapins (Abies), beaucoup plus rarement sur pins (Pinus). |
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