Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Suillus collinitus (Fr.) Kuntze

Photos Bernard Henne - nov. 2017 - Réserve biologique de Merlimont - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycètes - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau : 4-12 cm de Ø, charnu, convexe, brun marron, visqueux, vergeté de brun sombre ; tubes jaunes, adnés à subdécurrents ; pores jaunes, anguleux ; pied 3-10 x 1-3 cm, jaune vif en haut, jaune à brun rougeâtre, couvert de nombreuses granulations vite brunâtres, rose lilacin à la base (coloration due au mycélium).

Chair : blanche et ferme dans le chapeau, citrin vif dans le pied. / Odeur : faible. / Saveur : douce.

Spores : 8-11 x 3,5-4,5 µm, ellipsoïdales-fusiformes.

Écologie : espèce ectomycorhizique des pins (pin sylvestre et autres pins à 2 aiguilles).

Comestibilité : peut être consommé à condition d’enlever le piléipellis qui contient des substances laxatives se révélant toxiques lorsqu’elles sont consommées en grande quantité.

 

Remarques : Suillus granulatus a un chapeau sans vergetures et un pied dépourvu de rose lilacin à la base.

Suillus mediterraneensis a un chapeau blanchâtre au départ (puis jaune pâle, puis brun orangé) et sa chair est jaune ; il a une odeur ± forte de noix de coco.