Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons de France - SMNF


 
 
 

Tuber uncinatum Chatin - Truffe de Bourgogne

Photos Jean-Pierre Gavériaux - truffe achetée à un trufficulteur lors de la session SMF à Nancy en 2012


 

Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae

 

Caractères macroscopiques :

Ascome : hypogé, subglobuleux, 2-9 cm de Ø, à péridium brun noirâtre, muni de verrues de 3-9 mm de diamètre, pyramidales à 4-6 faces, fissurés longitudinalement.

Gléba : ferme, blanche au départ, brun foncé à maturité, avec de nombreuses veines minces, blanches, sinueuses.

Odeur : moyenne, parfois phénolique et désagréable sur ascomes enfermés dans des récipients hermétiques. Goût : de noisette.

 

Caractères microscopiques :

Asques : globuleux à subglobuleuses, sessiles ou à pétiole court, 60-90 x 50-80 µm, contenant généralement 3-4-spores.

Ascospores : jaunâtres à brun clair, translucides 25-45 x 18-30 µm (ornements exclus), de taille variable selon le nombre de spores dans l'asque, ellipsoïdes à subglobuleuses, ornées d'alvéoles dont les parois sont perpendiculaires au support sauf dans leur partie supérieure où elles sont infléchies.

- Vues de dessus (vue polaire), ces alvéoles simulent un réticulum irrégulier grossier à grandes mailles.

- Vues de profil (vue équatoriale), les parties visibles des alvéoles simulent des crochets, ce phénomène est dû à la très faible profondeur de champ des objectifs utilisés en microscopie.

 

Habitat :

Tuber uncinatum forme des ectomycorhizes avec les racines de plusieurs arbres: chênes, hêtres, noisetiers, pins... Tuber uncinatum pousse dans des endroits peu ensoleillés. C'est la truffe comestible la plus fréquente en Europe ; sa période de maturité s'étale d'Octobre à Janvier.

 

Remarque :

Le terme uncinatum (du latin uncinatus = crochet) a été donné par Chatin en 1887 en raison des ornements des spores en forme de crochets.