Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord - Pas-de-Calais - SMNF


 

Ustilago mayadis (de Candolle) Corda = le charbon du maïs
Photos Jean-Pierre Gavériaux - 25 août 2014 - JME Belgique


 

Basidiomycota - Ustilaginomycotina - Ustilaginales - Ustilaginaceae

 

Ustilago maydis est un champignon biotrophe pathogène, responsable d’une maladie du maïs. Les hyphes se développent principalement aux dépens des ovaires des fleurs et à maturité, les grains ne sont pas remplis de réserves mais de spores noires, d’où le nom de charbon attribué à cette maladie.

Les spores sont dispersées par le vent et peuvent contaminer les autres plants. Pour limiter au maximum la propagation de ce parasite, il est fortement conseillé de détruire par le feu les plants infectés.

Ce champignon originaire du Mexique a été décrit pour la première fois en France en 1815 par le mycologue de Candolle.

 

Rappel simplifié de la classification actuelle

Chez les Ustilaginomycotina dont les cloisons des hyphes sont dépourvues de dolipore et souvent de parenthèsome, on distingue 3 classes :

- Les Ustilaginomycetes (Urocystales et Ustilaginales)

- Les Exobasidiomycetes (Tilletiales, Doassansiales, Entylomatales et Exobasidiales)

- Les Malasseziomycetes